Новости

Скажи, тяжело ли быть профессиональным спортсменом в России?

Анатолий Токов: Вообще, сложновато, особенно если спорт неолимпийский. Для «олимпийцев» все-таки неплохая господдержка предусмотрена, а до нас никому, по сути, нет дела. У меня вообще все было ещё «веселее» — в 18 лет родилась первая дочка. Тут уже особо не побездельничаешь. Выбор передо мной стоял реально сложный, но в 19 лет я уже плюс-минус осознанно решил полностью уйти в спорт.

А почему же тогда ты не подался в Олимпийские дисциплины, тот же бокс, например?

Анатолий Токов: Я вообще и хотел на бокс сначала пойти, но я же родом из небольшого города Тобольска. И ближайший зал, который был в пределах досягаемости – это была секция армейского рукопашного боя. Так что тут банально вопрос того, что негде было больше тренироваться. Изредка, правда, ездил на дзюдоистскую секцию, но она была далеко. Одно время даже думал податься активно в этот вид спорта, но, опять же, сложно было полноценно заниматься в зале, который в нескольких часах от дома.

И как дальше карьера развивалась?

Анатолий Токов: В 19 лет я выиграл свой первый бой на турнире М-1 Selection у Анатолия Винтовкина. Причем, на тот момент сопернику было 32 года.

Страшно было перед боем?

Анатолий Токов: Естественно, сильно волновался. Сами представьте — совсем зеленый пацан выходит против мужика тридцатилетнего. Но я человек спокойный, в целом, смог справиться с волнением, и в итоге выиграл нокаутом. Потом через знакомых меня пригласили в Коломну тренироваться в профессиональной ММА команде. Наобещали золотых гор, сказали, что, мол, сделают из меня спортсмена высочайшего уровня. Я по молодости поверил и поехал. На деле все оказалось совсем иначе – ни тебе нормальной команды, ни тренеров. В общем, я так помотался между Тобольском и Коломной полгода и обратно вернулся. И с тех пор решил, что лучше дома буду, тут хотя бы все знакомое.

А честно признаться – если бы знал заранее, с какими трудностями придется столкнуться, ты бы такой же выбор сделал? Стал бы профессиональным спортсменом?

Анатолий Токов: Даже не знаю. Возможно, действительно куда-нибудь ещё подался. Но сейчас, в любом случае, уже поздно, эта тема меня затянула, так что все-таки придется зарабатывать избиением людей (смеется). Ну а если серьёзно, профессиональный спорт – это действительно очень тяжело. Это на публике все спортсмены такие уверенные в себе и довольные, но поверьте мне, 90% из них на самом деле регулярно испытывают сомнения в правильности своего выбора. Так что детей своих точно в проф.спорт не отдам.

А дальше что было в твоей карьере?

Анатолий Токов: Да я даже не знаю, что рассказать – тут у меня также как у каждого человека бывает на службе. Ты рвешься в бой, тебе все ново и все интересно. А потом уже немного захлестывает рутина, каждый день одно и тоже. Поэтому, вот так навскидку даже ничего в голову не приходит за несколько лет карьеры – менялись залы, места проведения, соперники, но в целом для меня это как будто один и тот же день. За эти года могу выделить два значимых события – это мое попадание в зал имени Александра Невского в Старом Осколе, а также возвращение Федора, который собрал нас с ребятами в команду FE Team.

А можешь поподробнее рассказать, что это за организация такая? Она как-то возникла внезапно и не всем до конца понятно, что она из себя представляет.

Анатолий Токов: Да у нас, в принципе, уже была до этого сформировавшаяся команда, которая тренируется в Старом Осколе. Там все те же лица: Братья Немковы и Кирилл Сидельников. Добавился ещё, правда, Валентин Молдавский. И вот однажды мне позвонил мой менеджер Денис и сказал, что Федор возвращается и хочет помочь нашей команде выйти на новый уровень, и будет с нами тренироваться и всячески способствовать продвижению. Я, естественно, начал чуть ли не прыгать от счастья – не каждый день тебе выпадает шанс попасть под опеку лучшего бойца в мире. С тех пор дела реально пошли в гору – мы выступили в Японии, да и внимание со стороны отечественных промоушенов резко увеличилось. В общем, нас заметили. С приходом Федора у нас появилось гораздо больше возможностей – мы регулярно выезжаем на сборы в Голландию, и к нам в зал частенько приезжают очень хорошие спарринг-партнеры из других городов. Так что у всех ребят сейчас появилось мотивация, а то до этого был какой-то застой даже.

Расскажи про свои взаимоотношения с Федором – ваше общение ограничивается только тренировками или можно сказать, что Вы хорошие друзья?

Анатолий Токов: Очень часто бойцы создают себе образ, который не соответствует их поведению в обычной жизни. Но это не про Федора. Он действительно такой и есть – добрый, спокойный и очень скромный. Но если на тренировках как-нибудь «косячишь», тут он и наказать может. А с ним, сами знаете, шутки плохи. Так что в тренировочном процессе он скорее пользуется кнутом, нежели пряником. Но по-другому здесь просто нельзя. А так он для нас всегда открыт, можно подойти пообщаться на любую тему, совета спросить, если нужно.

Что ты думаешь по поводу возвращения Федора в Россию? Многие говорят, что он вернулся в дело только ради денег.

Анатолий Токов: Меня удивляют подобные разговоры. Вот подумайте сами – Вы стали экспертом в своем деле — например, дослужились до какого-то высокого чина. Вы будете работать за маленькие деньги? Думаю, вряд ли. Так и с Федором – он зарабатывает столько, сколько заслуживает. Да и вообще, я считаю, что он вернулся не просто для заработка и популяризации спорта. Он рассказывал, что, когда в Москве жил и работал, очень редко получалось зал посещать. Приходилось за одну тренировку все скопом делать – и ударку, и борьбу, и физуху, так как знал, что завтра в зал не попадает. Он столько лет в этой сфере, что, наверно, не смог привыкнуть к другой жизни и захотел вновь пережить и почувствовать уже подзабытые эмоции.

В команде FE Team очень много талантливых бойцов, однако информации в прессе предельно мало. Это такая «политика партии» или просто сами ребята не хотят выставлять свою жизнь напоказ? И что ты сам думаешь на этот счет?

Анатолий Токов: Естественно, нам никто не запрещает светиться в прессе. Просто у нас в команде собрались очень простые ребята, которые не привыкли находится под пристальными взглядами других людей. Я и сам понимаю, что банальное ведение соц. сетей может помочь развитию моей карьеры. Ленивые люди, например, часто откладывают занятия спортом «на потом», хотя и осознают, что надо начинать как можно скорее. А у меня такая ситуация с соц.сетями.

Скажи, как у тебя планы на ближайшее будущее – с АСB у тебя последний бой по контракту, что дальше?

Анатолий Токов: Да, все верно. Сейчас последний бой с ACB, далее я подерусь в июне на Fight Nights. Но это, скорее всего, будет одноразовым выступлением – если ACB предложит мне достойный контракт я, естественно, останусь в этой организации. Также у меня есть ещё 2 боя по контракту с Rizin, где я также буду продолжать выступления.

После свой недавней победы на турнире ACB 35 Альберт Дураев заявил, что хочет провести с тобой реванш, чтобы, так сказать, «отыграться» за поражение двухлетней давности. Интересен ли тебе это бой?

Анатолий Токов: Да я всегда готов. Альберт сильно изменился с момента нашей последней встречи, сменил весовую категорию и стал гораздо более зрелый как спортсмен. Думаю, сейчас с ним, конечно, посложнее будет. Однако, я с радостью дам ему реванш, тем более если получится взять пояс — это будет бой двух чемпионов, думаю зрителям будет крайне интересно.

Что для тебя означает победа в предстоящем поединке? Чувствуешь какую-то дополнительную ответственность, напряженность или ещё что-то?

Анатолий Токов: Да тут, я думаю, достаточно сказать, что для меня эта возможность взять первый титул в серьёзной организации. Естественно, чувствую и волнение, и ответственность, но перед боем я это все выкину из головы. У меня есть хорошая черта – способен полностью абстрагироваться от всех раздражителей за несколько часов до боя.

Скажи, что думаешь о своем сопернике? Многие называют тебя в этом противостоянии явным фаворитом, ты согласен с этой позицией? И считаешь ли ты этого соперника самым серьёзным в твоей карьере?

Анатолий Токов: Давайте после боя поговорим, и я Вам точно уже скажу, самый он серьёзный или нет (смеется). Но соперник, бесспорно, хорош. Будет непросто. Но я давно к этому шел и готов на все сто. Буду нейтрализовывать его грепплинг и навязывать свою игру.

Ты провел часть своего лагеря в Голландии. Скажи, а не было ли у тебя желания попробовать провести полноценный лагерь в каком-нибудь популярном западном зале?

Анатолий Токов: Я с радостью бы потренировался в Америке. Мои фавориты — это залы AKA и Black House. Так что если хотите проспонсировать мою поездку – дайте знать.

Кого ты считаешь лучшими бойцами своего веса в России? И как ты думаешь, на том же ты уровне что и они?

Анатолий Токов: У нас много хороших спортсменов. Первой приходит в голову тройка Шлеменко, Эмеев, Василевский. Я, конечно, хотел бы верить, что готов с ними на равных выступать, однако здесь нужна проверка. Поэтому, не буду бросаться громкими заявлениями – лучше однажды продемонстрирую на практике.

Спасибо тебе, Анатолий. Удачного боя!

Последние новости

На верх