Новости



Мы часто слышим об историях про непростой путь спортсменов в сфере смешанных единоборств. Зачастую, даже на западе начинающие бойцы испытывают серьёзные проблемы финансового и другого характера – чего уж говорить про Россию. Но, возможно, именно эти трудности и препятствия и делают из молодых парней Бойцов с большой буквы. Это определение отлично подходит для Олега Борисова, который всего добился сам. У него не было ни богатых спонсоров, ни помощи со стороны чиновников. Только бешеное желание и мотивация быть лучшим. Перед своим дебютом в лиге ACB Олег немного рассказал про это. 

Олег, привет. Я знаю, что в ММА ты пришел в ММА в 24 года. Скажи, а чем до этого жил и занимался, все-таки, по нынешним меркам, – это достаточно поздний срок. 

Олег Борисов: Да я, в принципе, всю жизнь со спортом связан был. Я же родом из небольшого поселка. У нас в деревнях сами знаете, что творится. Встать на кривую дорожку там достаточно просто. Но я, слава богу, с детства избежал этой участи, и с самых ранних лет начал заниматься спортом. У нас был секция рукопашного боя, вот туда я и подался в старших классах. Ну а дальше, как это у многих бывает, пошло «по накатанной». Понял, что в деревне ловить нечего, и поехал в Кострому поступать в Университет Физической Культуры, где и осел в итоге. Были разные мысли по поводу того, чем дальше заниматься, но здесь уже и знакомства, и связи какие-то появились, поэтому решил не дергаться. Тем более, что одно время наша Костромская команда громила просто всю страну по рукопашному бою. Мне было на кого равняться. 

А можно нескромный вопрос? С профессиональными выступлениями здесь все понятно – провел бой, получил деньги. А чем на жизнь зарабатывал во время любительской карьеры? 

Олег Борисов: Сейчас с этим попроще стало – появились клубы, многие из которых платят спортсменам зарплату, плюс спонсоры разные. А раньше ничего этого не было, единственный вариант был – это устроиться на службу в органы задним числом. Я, на самом деле, тоже числюсь в Казанском МВД. По условиям, надо один раз в год там выступить за них на соревнованиях и они платят за это зарплату, плюс льготы получаешь. Я вообще до капитана уже дослужился (смеется). По секрету скажу, что со мной в одной роте числятся Али Багаутинов и Александр Шлеменко. 

Олег Борисов 

Скажи, а не жалеешь, что пошел в спорт? Если б сейчас вернулся в прошлое, ты бы также бросился этот омут с головой или подумал бы дважды? 

Олег Борисов: Может быть и подумал. Понятно, что сейчас я никуда от этого уже не денусь. Я уверенно двигаюсь к своей цели, но уж очень этот путь долгий и сложный. Вы, конечно, нашли время для такого вопроса – я сейчас вес гоняю, а это самое ужасное в жизни спортсмена. Каждый раз думаю в такие моменты – Господи, как же меня угораздило на это подписаться (смеется). 

А можешь вспомнить какой-нибудь самый «жесткий» момент, когда реально хотелось все бросить и заняться чем-нибудь другим? 

Олег Борисов: Да, такие моменты бывают постоянно. Это и отличает хороших спортсменов от плохих. Если ты морально готов с собой бороться, в первую очередь в психологическом плане, то ты преуспеешь. Иногда уже думаешь – мочи нет, достало это все, но здесь главное сесть выдохнуть и силы потом сами найдутся. Такие моменты только закаляют и делают сильнее, поэтому это вполне нормальное явление. 

Ты должен был выступить на турнире ACB 32 в Москве, однако твое выступление в последний момент сорвалось из-за травмы. Расскажи о том, какие эмоции ты испытал, когда узнал, что не сможешь выступить на этом мероприятии? Сложно ли морально было справиться с данной ситуацией? 

Олег Борисов: Да, ситуация, конечно, весьма пренеприятная. Особенно, учитывая, что у меня не было никаких переломов и значимых травм, а просто воспаление началось на ноге. Я был отлично готов и рвался в бой, действительно очень хотелось 
выступить. Но делать нечего – пришлось себя перенастраивать. То есть получается, я лагерь весь отпахал, но не выступил – было постоянно ощущение какой-то незавершенности. Не удалось выплеснуть адреналин, который накопился. 

Олег Борисов и Федор Емельяненко 

А сам турнир смотрел? 

Олег Борисов: Турнир классный получился, поэтому ещё обиднее, что не удалось на нём выступить. Очень яркое событие для российского ММА. 

Что думаешь по поводу чемпионского бой между Яном и Магомедовым. Можешь как-то оценить их работу в клетке? 

Олег Борисов: Хороший, красивый бой. Но, если честно, я не считаю, что мой уровень ниже. Конечно, все зависит от подготовки, но это уже лирика. Я тренировался с ребятами, которые знают и одного, и другого, и я уверен, что уж точно не хуже их обоих. Сейчас я не хочу заглядывать моему нынешнему сопернику за спину, но я не раз говорил, что моя цель – это пояс организации. Надеюсь, что 20 числа все сложится удачно, потому что мне самому нужна эта встряска. Я уже не дрался почти полгода, поэтому мне нужно самому себе доказать, что я в хорошей форме. Ну и болельщикам, естественно, продемонстрировать, на что я способен. Поэтому в случае победы, я хочу принять самое активное участие в титульной гонке. 

Ты, наверно, знаешь, что лига ACB, в отличие от твоего предыдущего промоушена, предпочитает сосредоточиться именно на спортивной составляющей, а не на шоу. Что в целом думаешь о такой позиции промоушена? 

Олег Борисов: Мне импонирует такой подход. Я именно поэтому и заключил договор именно с этой организацией. Здесь все четко и ясно – есть финальная цель в виде пояса, и я намерен до неё добраться. Есть очень достойные соперники – то есть никто не будет тебя обвинять в том, что ты бьёшь мешков. Все прозрачно и понятно – дерешься хорошо, получаешь шанс побороться за титул. Это именно то, что я искал. 

Как дела обстоят с весом? Ты же первый раз на 61 килограмм сгоняешь. 

Олег Борисов: Пока что все неплохо, но тут ключевое слово – «пока». Впереди самые сложные килограммы, осталось 3,5 где-то согнать. В целом чувствую, скажем так, сносно. Но по-другому здесь никак, я вообще низкого роста, поэтому в более тяжелых категориях выступать мне проблематично будет. 

Я знаю, что ты помимо выступлений немного работаешь телеведущим и проводишь семинары для детишек. 

Олег Борисов: Есть такое дело. Я у себя в городе задействован в одной телепередаче, у меня там есть рубрика про ММА. А по поводу семинаров – меня часто приглашают в школы или ВУЗы, я с радостью соглашаюсь, все-таки молодёжь – наше будущее. Я уже не совсем молодой, поэтому мне есть чему поучить будущее поколение. Причем, не только в Кострому зовут, но и в близлежащие города. 

Ты, наверно, местная знаменитость у себя в городе? 

Олег Борисов: Ну да, иногда даже на улицах узнают. Так, что надо турнир ACB в Костроме проводить, солдаут обеспечен. Вон в цирке клетку поставим или можно даже у тигров позаимствовать (смеется). 

Спасибо, Олег, за уделенное время. Удачи тебе!
 

Последние новости

На верх