Новости

Многие спортсмены часто забывают о том, что помимо тренировок на их плечах ещё лежит серьёзный груз социальной ответственности. Ведь во все времена именно на них равнялось молодое поколение. К счастью, и сейчас существует узкий круг людей, которые готовы работать во благо общества. Сегодня хотелось бы поговорить об одном из них, а именно о профессиональном бойце ММА Денисе Гольцове по прозвищу «Русский Богатырь», которое как нельзя лучше описывает этого спортсмена. Некоторое время назад в сети стало появляться много материалов на тему участия Дениса в программе «САМБО в школы». Мы связались со спортсменом, и попросили поподробнее рассказать о самой программе, о своей роли в её реализации, а также в целом о развитии спорта в нашей стране: 

Денис, приветствую. Для начала попрошу тебя разъяснить саму суть проекта поподробнее. Уверен, что многие слышали о нем «краем уха», однако не до конца представляют, как все выглядит в деталях.

Суть в том, что с 2017 года планируется ввести вместо третьего урока физкультуры занятия по самообороне, причем обучать там будут не только базовым вещам, но и уже вполне серьёзным броскам и приемам. Причем это касается не только мальчиков, но и девочек. Я считаю, что это крайне важный посыл и, как самбист, всеми силами пытаюсь сделать так, чтобы программа все-таки заработала в массовом порядке, а не в выборочном, как это происходит сейчас. На данный момент она работает только в трёх регионах – это Краснодарский край, Приморский Край и Республика Карелия. Там ведется планомерная работа, но все мы понимаем, что трёх регионов в масштабах такой большой страны явно недостаточно. У нас в Питере работа тоже ведется, но, я уверен, что мог бы раскрыть этот проект совершенно в новой плоскости и привнести в него много нового и интересного. 

Как ты вообще попал в этот проект? Это была твоя инициатива или же тебя пригласили?

Я активно общаюсь с ребятами, которые занимаются САМБО, и они мне рассказали об этом проекте. Так что можно сказать, что в проект я попал благодаря коллегам из других регионов. Программа функционирует уже некоторое время, однако, как я сказал, все движется не так быстро, как хотелось бы. Очень мало презентаций и информации для самих школьников, поэтому я вызвался проводить образовательные семинары с целью познакомить ребят с таким отличным спортом как САМБО. Моя задача – разжечь в них интерес, показать на своем примере и примерах других спортсменов, что занятия спортом – это правильный путь в жизни. Соответственно, на семинарах мы поводим занятия по боевому и спортивному САМБО, обучая детей азам – это броски и болевые приемы. 

 То есть, в твои обязанности входит только работа на семинарах или же есть что-то ещё?

Нет, пока я выступаю именно как организатор семинаров, однако я всегда открыт для предложений. Я бы с удовольствием, например, стал лицом этого проекта в масштабе всей страны, и проводил семинары не только у себя дома в Санкт-Петербурге, но и в других регионах. Здесь мы опять сталкиваемся с проблемой, что продвижением подобных вещей зачастую занимаются люди, которые пытаются на этом заработать и везде ищут свою выгоду. А для нормальной его реализации нужны идейные ребята, которые будут хотеть сделать нашу страну чуточку лучше, а не набить свои карманы. 

Какие впечатления у тебя остались от семинаров – как вообще дети воспринимали все происходящее?

Все воспринимали с интересом, но в то же время — с некой опаской. Мы же для этого того все это и проводим, чтобы стереть барьер непонимания и, возможно, даже какой-то страх перед занятиями единоборствами. Девчонки, на удивление, даже больше интересовались, чем парни. Я считаю, что спорт - это крайне важный элемент воспитания молодёжи, которому у нас уделяется недостаточно внимания, при том, что присутствует интерес со стороны детей. Надо просто направить их в правильное русло, что, казалось бы, несложно. Однако у нас и с этим периодически бывают проблемы.

Насколько важной, в глобальном плане, является реализация проекта «САМБО в школы»?

САМБО – это русское достояние, это чисто наш спорт. Посмотрите, в той же Бразилии они создали настоящий культ из своего джиу-джитсу, там каждый второй им занимается. Почему у нас стране нельзя также? Надо активно двигать САМБО в массы, и без поддержки государства здесь никак не обойтись. К сожалению, усилий единичных активистов явно недостаточно. И начинать нужно именно со школьной скамьи, так как в этом возрасте формируется характер и мировосприятие. Да, у нас в стране уделяется определенной внимание спорту, однако далеко не в том объеме, как хотелось бы. А мы в нашем проекте точно знаем, что способны вывести этот вопрос на принципиально другой уровень. 
Как считаешь – не будут ли детишки злоупотреблять своими навыки? 
Я считаю, что занятия единоборствами, напротив, будет помогать формированию правильного характера и духа. Когда человек выкладывается на тренировках и усердно работает в зале, ему не нужно ничего доказывать на улице. Всегда бывают исключения, но, я уверен, в конечном итоге это пойдет только во благо.

Как ты думаешь САМБО все-таки введут в школьную программу? И если да, то, когда это произойдет?

Не могу сказать точно. С 2017 года хотят вводить её в тестовом режиме у нас в Санкт-Петербурге, поэтому приложим все силы, чтобы здесь программа прижилась. Надеюсь, удастся найти единомышленников, которые поддержат нас в этом начинании. 

 

Спасибо тебе, и удачи в таком нелегком начинании!

 

Последние новости

На верх