Новости

В 23 года далеко не каждый может похвастаться теми успехами, которых достиг молодой и перспективный боец клуба «Пересвет» Александр Шаблий. Казалось бы, он уже смог преуспеть почти во всем – успешная карьера бойца, хорошее образование, красавица жена и двое детей, а также руководящая должность в одном из российских промоушенов. Наверно, многие подумают, что он сын успешного бизнесмена или племянник губернатора ростовской области. Но это совсем не так – Александр достиг всего собственным трудом. Мы побеседовали с Александром, чтобы понять, что именно помогло ему на его жизненном пути. 

Занятия спортом с ранних лет. 
Родился я в 90-е, когда, в стране процветали разруха и бандитизм. Родители сразу поняли, что в такой среде сын может быстро ступить не на ту дорожку. Поэтому в 7 лет меня принудительно отправили на шотокан-карате. Ходил я туда, мягко говоря, нехотя, однако главная цель была достигнута – по улицам не шатался. Меня возили по всем соревнованиям, но я стабильно проигрывал. Не было никакого желания и мотивации тренироваться. Года три я так и промаялся, пока в один прекрасный день не выиграл соревнования. Я вроде особо не старался, даже не знаю, как это получилось. Я, наконец, почувствовал вкус победы, все вокруг меня хвалили и поздравляли, а батя дал 300 рублей, что по тем временам казалось целым состоянием. С тех пор я понял, что выигрывать не просто приятно, но и полезно в материальном плане. 

Однако, спустя пару лет тяга к карате у меня совершенно пропала – меня постоянно задирали во дворе, дразнили «каратистом», что зачастую приводило к конфликтам. И я начал «забивать» на тренировки – закидывал сумку между гаражей и шел на коробку с пацанами в футбол играть. А чтобы родители ничего не заподозрили, кимоно водой мочил. Закончилось все тем, что моя тренерша позвонила родителям и поинтересовалась: «Почему же Саша не ходит на тренировки?», когда я, по идее, должен был быть в зале. По приходу домой я сразу понял, что меня поймали с поличным. Ремня тогда я получил капитального, на всю жизнь запомнил, что обманывать - нехорошо. 

Воспитание. 
Денег всегда и всем не хватало, поэтому многие родители практически не уделяли своим детям внимания. А атмосфера в те времена сами знаете какая была. Когда я был совсем маленьким, у нас сгорел дом, и все детство мы с семьёй жили в общежитии. Народу там было очень много, и почти в каждой семье рос ребенок. Нам никогда не было скучно, но как только ребята вошли в более-менее сознательный возраст, начались проблемы. Алкоголь, наркотики, разбои – многие уже пошли срок мотать в 15 лет. Не буду лукавить – я сам был в шаге от этого пути. Тогда мне это казалось интересным и прикольным. Однако, мне удалось выбраться из этого омута – помогли родители и отец одного друга. Несмотря на трудные времена, они уделяли нам массу времени и контролировали чуть ли не каждый наш шаг. Отец друга привел нас на секцию бокса и следил, чтобы мы посещали каждое занятие. В общем, нам банально не давали попасть в пагубную среду. Ещё сильнее стали прививать религиозные ценности, и даже возили в паломнические поездки. Отсюда у меня появилась ответственность – родители, несмотря на все трудности, в меня вкладывались, а я бухать на улицу пойду? Нет уж, спасибо. 

Трудолюбие. 
Я всегда понимал, что, если я хочу жить лучше, надо вкалывать. Поэтому уже с 15 лет я начал работать, чтобы иметь хотя бы какие-то деньги на свои подростковые нужды. Работал и грузчиком, и мойщиком машин, даже на стройке помогал. Помню была история, когда мы на гаражи залезали и медные провода срезали, потом их плавили и сдавали медь. А на вырученные деньги шли платный пляж, чтобы с понтонов можно было попрыгать. Так что обеспечивать себя сам, я начал достаточно рано. 

Образование.
Первый раз я подрался по профессионалам, ещё будучи школьником. Тогда уже и я, и мои родители стали воспринимать занятия спортом как потенциальный источник заработка. Однако, я сам понимал, что нужно иметь высшее образование. Спорт – дело такое, одна травма, и ты за бортом. Так что учеба у нас в семье всегда была в приоритете. Школу я, к слову, закончил без троек. Вспомнился забавный факт – гонорар за свой третий бой я частично потратил на репетиторов для подготовки к ЕГЭ. В итоге поступил в достаточно престижный ВУЗ – Ростовскую Академию Правосудия на юридический факультет, где до сих пор обучаюсь в магистратуре. Сейчас уже на заочном занимаюсь, однако бакалавриат я закончил на очном, причем действительно посещал занятия, а не просто числился, как многие. 

Семейные ценности. 
Я всегда стремился создать семью и завести детей как можно раньше. У меня не было такого, что хотел сначала «нагуляться», а уже лет в 30 жениться. Я родился, когда отец уже в возрасте был, поэтому получилось, что мы были людьми из разных поколений. Мне же хотелось общаться со своими детьми на равных, быть молодым и энергичным в их самые активные годы жизни. И плюс ко всему – если посмотреть на примеры из прошлго на Руси издавна все женились очень рано. А я к заветам предков уважительно отношусь, раз так оно происходило – это не с проста. А нагуляться я ещё и на пенсии успею. Сейчас я женат уже 5 лет, и у меня растут двое пацанов – Дима и Тимур. Старшему – три годика, младшему – девять месяцев. 

Религия. 
С самого раннего детства мне прививали тягу к религии. Сейчас у нас существует много псевдо-верующих людей, которые крещенные, однако вся их вера не заходит дальше освещения куличей на пасху. Я придерживаюсь совсем другого мнения, и считаю, что ты должен постоянно отдаваться этому делу. Поэтому я, начиная с 15 лет, сам стал изучать вопрос – читал много литературы и вникал в религию. Быть православным – это значит иметь перед Богом большую ответственность. И именно эта ответственность часто меня уберегала от плохих поступков – я всегда знал, что мне придется отвечать перед Господом за свои деяния. Сам я хожу каждое воскресение в храм с семьёй и живу по церковным канонам. Не сочтите мои слова за какую-то показуху, я этим ни в коем случае не хвастаюсь и рассказал лишь для того, чтобы люди понимали, что вера – это один из столпов нашей жизни. 

Желание к саморазвитию. 
Некоторое время назад мне поступило предложение стать президентом лиги ProFC. Я сначала очень скептически к этому отнесся – все-таки у меня своя спортивная карьера в самом разгаре. Однако, я понял, что не стоит такие возможности отвергать, тем более, мне никогда не хотелось быть однобоким человеком. Всегда важно саморазвитие – даже если ты боишься, что не сможешь в этом преуспеть, всегда стоит попробовать. Пока, конечно, не могу сказать, что я справляюсь со своими обязанностями на все сто процентов, однако я работаю в этом направлении, и, думаю, в скором времени мы сколотим отличную команду, а лига ProFC выйдет на очень достойный уровень. 

Помощь старших товарищей. 
Естественно, я очень многим обязан людям, которые встречались мне на пути в разные периоды жизни. Меня очень часто поддерживали как морально, так и материально, и, возможно, без их помощи я бы не был там, где я есть. Хочу сказать спасибо своей семье, тренерам и всем тем, кто мне помогал на протяжении всего пути. Я в особенности признателен своим старшим товарищам Дмитрию Игоревичу, Петру, благодаря которым я встал на путь профессиональной карьеры в спорте Они и сейчас рядом со мной. Моя поддержка и опора - руководитель нашего клуба Евгений Николаевич Новиков, проходящий со мной каждые сборы последние четыре боя. Не надо стесняться принимать помощь от добрых людей, это совершенно не зазорно. А если вы живете по совести, то такие люди не раз попадутся на вашем пути. Раньше помогали мне, а теперь я сам для многих уже являюсь старшим товарищем и наставником. Помните – Земля круглая, и добрые поступки, рано или поздно, к вам обязательно вернутся.

Последние новости

На верх